«Демократия», так неожиданно свалившаяся на нашу многострадальную Россию, набирала обороты стремительно и неотвратимо. Становилось понятным, что случившиеся перемены – это навсегда. Или, в крайнем случае, надолго. Очень и очень надолго. Неуверенный а, соответственно, и неудавшийся путч партхозактива поставил увесистую точку на жалких потугах «бывших» возвратиться на накатанную дорогу «необратимого социализма». «Наш паровоз» тронулся, отходя от остановки «коммуна», и пошел – полетел вперед и вперед к следующей своей остановке. Куда-то выведут его извилистые рельсы «шоковой экономики»?
- * -
В жизни Николая произошло наконец-то событие, о котором он мечтал, и молился, и к которому стремился всем своим естеством. Он получил работу. О! Это было очень неожиданно. И очень необычно! В своей «прошлой» жизни Николай обращался иной раз к мысли, – а что бы произошло, работай он, например, сторожем, или дворником, или уборщицей…? Зябко передернув плечами, Николай отгонял от себя непрошеную гостью и вновь погружался в привычное занятие. Опуститься на самое дно? Такое казалось невообразимым. Тем не менее, одну из ступенек данной «несусветности» ему удосужилось пройти. На самой заре «капитализма» Николай отработал-таки несколько месяцев «ночным директором», как называли тогда эту не очень-то им почитаемую, и не слишком высокооплачиваемую работу. Николай отчетливо помнил происходившую в нем ломку, когда он принимал «заманчивое» предложение. Но выбора не было – хлеб в магазинах бесплатно не давали. Почему-то?
И вот, снова необходимость принять мучительное решение.
– Дима, и ты еще сомневаешься? – Николай стал, ненароком, свидетелем разговора между их лидер - гитаристом и одной из сестер, – конечно же, соглашайся.
Дмитрий с увлечением рассказывал сестрам о том, как он проходил собеседование во вновь организованном отделе охраны предприятия, на котором Николай работал несколько лет назад.
– Форма, дежурство «два через два». Зарплата неплохая, а главное, что полное социальное обеспечение – оплата бюллетеня, оплачиваемый отпуск, – интонации в Димкином голосе выдавали и его желание, и его согласие.
– О, Господи, – взмолился Николай, – что это? Случайно подслушанный разговор или Твоя воля для меня? Боже, придти туда, где был на самом верху, и кем? Охранником….
А и в законе вашем написано, что двух человек свидетельство истинно (1), – слова из Евангелия от Иоанна, пришедшие Николаю на память, удивили его точностью и своевременностью. И действительно, как просто – если еще раз откуда-нибудь получу подтверждение, что это работа для меня, все – выбор сделан.
Придя домой, Николай зашел на кухню и увидел на столе клочок бумаги – записка.
– На заводе набирают охранников. Зарплата…, соц-пакет….
– Двух человек свидетельство истинно, – Николай аккуратно убрал записку в карман, – О, Господи…!
У кабинета вновь назначенного начальника отдела выстроилась небольшая очередь. Николай прислонился спиной к стене и, прикрыв глаза, начал молиться:
– Господи, если это от тебя, то пусть так будет….
– Что, Коля,– рядом остановилась знакомая Николаю работница отдела кадров, – в начальники собрался?
– Ой, Иринка, привет! – Николай искренне обрадовался давней своей сослуживице, – сколько же мы с тобой не виделись? Как супруг? Как дети? Сама как?
– Не заходишь, вот и не видимся, – Ирине не удалось изобразить сердитость. Ее открытое лицо как обычно украшала приветливая улыбка. Ты опять к нам?
– Да-ааа…, вот решил попробовать, что получится? Только не начальником. Нет, не хочется что-то.
Войдя в кабинет, Николай поздоровался с сидящим за столом подполковником, присел на предложенный стул и протянул копию трудовой книжки.
– А мы с тобой знакомы, Николай, – начальник бегло перелистал документ, – о, да тут у тебя все сплошь руководящая работа, как я вижу. Начальником караула пойдешь?
– Что, Коля, в начальники собрался? – пародия на интонацию Ирины Николаю удалась. Хрустальные колокольчики ее смеха долго разносились по опустевшему коридору.
– А ты, – Не-е-ет, не хочется что-то..., – Ирина тоже оказалась пародистом не из последних. Поздравляю, товарищ начальник.
Зайдя через несколько дней в кабинет начальника отдела, Николай уловил в его глазах некоторую неловкость.
– Слушай, Николай, – Александр Петрович обратился к Николаю по отчеству, – начальником караула тебе не подписали, говорят, что нет опыта…. Пойдешь заместителем.
Все улеглось, все встало на свои места. «Только не начальником. Нет, не хочется что-то», – вспомнил Николай свои слова, – А Ты, Господь, как оказалось, с юмором…. И с каким! С поучительным юмором!
- * -
Николай шел, обходя охранную зону полигона. Оглядывая сопки, что полукольцом окружали город, Николай представлял себя Адамом, идущим по первозданному лесу – до того прекрасно было все, что его окружало! Сопки, сосны, березы, травяные склоны, голубое небо с бегущими по нему облаками, закатное солнце – все растущее, казалось, благодарило Господа за Его бесконечную мудрость и величие. Милосердие и щедрость, с которыми Он создал наш мир, вызывали истинное восхищение и призывали к поклонению. Но вот, поворот головы и физически ощутимый удар резанул по глазам. Неуклюжее творение рук человеческих – разрушающийся под воздействием дождя, ветра и солнца испытательный стенд производил удручающее впечатление. То, что когда-то возводилось «на века», ветшало, осыпалось, ржавело, и лишь вопрос времени, когда все это рухнет, погребая под своими обломками людские амбиции и несостоятельность их надежд. Таких стендов было несколько. Между ними тянулась асфальтовая дорога, проложенная для транспортирования антенн. Когда-то гладкая и прямая, ныне - она покрыта густой сетью морщин – трещин. Сквозь трещины пробивается трава. Нежные цветы прорвали грубый асфальт, и поднимают свои головки к небу, к Господу, создавшему их с такой любовью. Они приветствуют Его и славят своего Творца. Николай вспомнил, что когда-то в детстве он со своими друзьями он назвал эти цветы – собачками.
– Ав ! Ав ! Ав ! Где же твое величие, человек!?
- * -
– Вот, смотри, – Николай полуобернулся к своему начальнику караула, – Вот, прямо перед нами, творение Господа. Смотри, как прекрасно! А вот это, – он указал взглядом на разрушающийся стенд, – это сотворил человек.
Начальник обвел сопки длинным внимательным взглядом и пошел по направлению к помещению караула, тщательно обходя трещины на асфальте. Старался не наступить на цветы.
(1) - Иоанна 8:17.
Комментарий автора: Данный эпизод вписался в повествование совершенно неожиданно. Хотя написан был примерно восемь лет назад. Что удивительно - сохранился. Видимо ждал своего часа. Похоже, что герои повествования начинают жить своей собственной жизнью....
Ну что же, с Богом!
Сергей Сгибнев,
Новосибирск, Новосибирской обл.
Верующий. Люблю хорошую христианскую и классическую музыку. Люблю говорить о Боге. Люблю жить! сайт автора:Персональный дневник
Прочитано 11055 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов